Previous Entry Share Next Entry
Хорватия. Цавтат-Дубровник. Лето 2012
komolan
    Что я знал о Хорватии перед поездкой? Что это одна из республик бывшей Югославии, где еще сравнительно недавно шли кровопролитные бои, что у них есть своя добротная сборная по футболу, а лучший в мире Чингачгук – югослав Гойко Митич.
    Не скажу, что вернувшись домой, я знаю теперь о Хорватии гораздо больше, - конечно же,  нет, - но вполне объемное и определенное представление об этой жемчужине Центральной Европы у меня сложилось.
    Итак, 28 июня 2012 года в 7:25 по местному времени наш самолет приземлился в аэропорту города Дубровник. Нас встретили муж Лука и старший сын Стьепан нашей хозяйки с обычным хорватским именем Анка, и отвезли на место нашего жительства на ближайшие 2 недели, в городок Цавтат, на «Виллу Анка».
1.

2.

3.

Наш номер на 2 семьи:
5.

Вид с балкона:
6.

Сам балкон :)
7.

8. На кухне за окном росли лимоны:

Не прошло и получаса, как Олег Анатольевич заскучал по родине:
9.


     Цавтат – выражаясь по-русски, Поддубровье (т.е под Дубровником), находится в 20 км от Дубровника, что составляет 30 минут на автобусе (на машине не пробовали). Это очень уютный, компактный и чистый курортный городок. В путеводителе 2005 года сказано, что население составляет всего 2 000 человек. Основной вид заработка, насколько я понял – сдача апартаментов в летний период, кто-то работает в супермаркетах (их всего два и оба одной фирмы «PEMA»), кто-то в гостиницах, кто-то в одном из многочисленных магазинов сувенирной продукции, кафе или ресторане. Ну, а более амбициозные ездят на работу в Дубровник :)
10.

11.

12.

13.

14.


     Город утопает в зелени, а благодаря кипарисам и соснам в воздухе ощущается легкий привкус хвои.
15.

16.

17.

18.

    Кстати, в древности, на месте Цавтата находился город Эпидавр, однако после сильнейшего землетрясения, аж в IV веке, большая часть города погрузилась в море.
19.

    
    Мне сказали, что некоторое время назад Цавтат был популярен у богачей и богемы и был достаточно закрытым для обычных туристов, вот и сейчас вдоль набережной стоят частные катера размером с футбольное поле, а в ресторанах висят фото ВИП-гостей.
20.


     Поскольку это побережье Адриатического моря, каждый житель обязан иметь свою лодку или катер:
21.

22.

23.

24.

25.

26.

    Самое излюбленное и многолюдное место туристов - Старый город:
27.

28.

Памятник Бальтазару Богишичу, кстати, профессору новороссийского университета J:
29.

30.

31.

32.

33.

34.

Задворки Старого города:
35.

36.

37.

38.

39.

    Встречаются заброшенные дома - приезжай, покупай, стройся и живи J:
40.

41.

    Лето – лучшее время для дегустации настоящего хорватского мороженого:
42.


     Мороженое продается повсюду. Рожок с одним шариком стоит 7 кун (38,5 руб.). Один шарик- это очень много! Кое-где продают порции поменьше за 5 кун. На фото у меня два рожка со стремительно тающими 4 шариками.
    Немного о еде. Ресторанов и кафе много - места хватает всем J. Большинство заведений адаптировано под наших туристов, т.е. имеется меню на русском языке. Цены у всех разные, так что каждый может найти меню на свой вкус и кошелек.
    Варианты цен в центральных ресторанах:
43.

44.

    Все было очень вкусно и без последствий J.
    Чевапчичи (балканские колбаски) – 40-60 кун (умножаем на 5,5 руб.). Эта порция стоила 40 кун:
45.

Кальмары на гриле с овощами – 60 кун:
46.

Спагетти с чем-то J
47.

Устрицы:
48.

    Филе цыпленка под французским соусом с прованскими травами:
49.

Ризотто с морепродуктами:
50.

Королевские креветки:
51.

     Что касается напитков, то у них вполне приятное пиво «Ozujskoe» (цена в магазине за бутылку 0,5 литра - 7,5 кун, разливное в ресторане 15 кун). Вкусный безалкогольный газированный напиток от «Schweppes» – «Оранджино» (у нас он уже тоже продается). Вино и коктейли - на любителя. В ресторанах одно из самых дорогих – «Мальвазия», 130 кун за бутылку. 
    
    
Программой минимум у нас было, разумеется, посещение Дубровника. В итоге мы посетили его 2 раза сухопутно и 1 раз с моря. Об этом у меня будет отдельный пост, а пока несколько фото:
52.

53.

54.

55.

    Дубровник, безусловно, хорош, и хотя при желании Старый город можно обойти за день, сюда можно возвращаться снова и снова.
    

    С 1 июля температура воздуха стремительно росла вверх. Числа 4-5 июля хозяйка сообщила нам, что температура воды составляет + 28! Таким образом, последние дни мы просто не вылезали из воды.
    
Что касается пляжей, то в Цавтате все они – общественные! Галька, причем галька достаточно крупная. Вода чистейшая! Правда, мы были несколько раз на самом большом в Цавтате пляже – он был насыпной: подход – мелкая галька, в воде метра через два – песок. Несмотря на массу туристов, места хватает абсолютно всем.
    
В заключение, еще несколько фоток.
Туристки:
56.

Дети:
57.

Машина с ресничками:
58.

Снова лодки:
59.

Испания-Италия- 4:0:
60.

61.


CROATIA, DOVIDENJA!

?

Log in